Приходит время и начинают «плакать» родители. Где же их кроха, маленький озорник-карапузик, с круглыми миленькими щечками, с широко открытыми глазками. Почему не спрашивает, почему не хочет, почему не стремится …
Да, взрослые в хлопотах: работа, приготовить, накормить, уборка, научная работа, … И всё бы хорошо — да время идет. И кажется вот это сделать и поиграть, вот это закончить и помочь. Кроме «не мешай», «мне некогда» или «сядь, а то накажу», малыши другое редко слышат. А ведь это тот самый момент, когда надо всё бросить и выслушать, понять причину беспокойства или радости!
Познавайте мир вместе с малышом. Любите, цените искренность, любознательность детей, это вернется вам сторицей и поможет в будущем ребенку. Не заставляйте детей предпринимать глупых поступков, чтобы обратить на себя внимание. Это ваш ребенок, его будущее в ваших руках!
Если Ваш ребенок немногословен, замкнут в себе, капризен, «гиперактивен» или, напротив — слишком пассивен, плаксив или агрессивен… Может быть, ему сложно учиться или общаться… Часто в таких ситуациях родители чувствуют себя издерганными или беспомощными. Не стоит укорять себя! Обратиться за помощью к специалисту — самое мудрое решение. Вместо того, чтобы ругать ребенка, ссориться с учителями и «мотать себе нервы» неделями, а то и годами, можно буквально за несколько часов прояснить ситуацию и наладить отношения.