Веснина Светлана Владимировна​

Сделать то, что надо, так, как надо, и сделать за один раз – вот что значит «сделать профессионально»

Почему люди ссорятся?

Последнее время нам навязывают мысль, что ковид и сидение взаперти, не дают нам выплескивать эмоции. Закрытость в четырех стенах приводит к разводам, скандалам, и т. п.

Мое личное мнение: это больше связанно, как мы общаемся, говорим, какие слова используем? А не где мы сидим, в каких условиях.

А как мы говорим?

Да мы либо вообще не говорим, либо очень кратко говорим, сленг. Так называется лексика на определенную тему у молодежи. «Лови, упс, позж, ок». Это не большой список нашего богатого языка.

Лингвисты выделяют так называемое «новое просторечие» («общий сленг»), которое представляет собой обширную группу нестандартных лексико-фразеологических единиц, постоянно пополняющихся за счёт различных социолектов. Эти единицы, выходя за пределы профессионального и корпоративного (группового) сленга, начинают употребляться широкими кругами носителей общелитературного языка, не ограниченными определёнными социальными рамками (возраст, профессия, уровень образования, общие интересы и другое). В русском языке речь идёт о таких номинативных единицах, как бабкибалдетьдостать (кого-либо), задолбать (кого-либо), крутойлапшу на уши вешатьментдать на лапуна-шаруобломпримочкапо барабануприколприкольныйприкольноразборкитащитьсятугрикитусовка, усоватьсятусовочныйфигня и тому подобных. Основными источниками таких слов в языке являются молодежный, компьютерный, уголовный, журналистский, армейский, игровой и т. д. жаргон.

Что на самом деле происходит?

Каждый человек доносит информацию по-своему. Как он чувствует, а значит так изъясняется.  Выстраивает мысль, как он это понимает и видит. Но многих не научили общению вообще, а значит его собеседник не получит искреннего разговора с ним.

Вот например:

            Один говорит:

 — Привет! Как дела? — Чувствуете — сбитая фраза. Ничего не говорящая. Так, для «годиться».

            Другой, то же самое, тот же вопрос, но как?

— Привет? У тебя все хорошо? Как себя чувствуешь? — И ты рас-та-ял. Ты готов простить и забыть все плохое. Согласитесь…

Как часто Вам так говорят? Что вообще Вам говорят?

Или:

— У меня все норм!

Что норм, где норм?

Знаете, а ведь в царские времена не зря проходило воспитание детей знати в Институте благородных девиц или в Суворовском училище. Возьмите другие народы. Те же мусульмане. Их вера требует подготовки человека к замужеству и что это дает?

Сам факт, что слово дает нам возможность мило, интересно, заинтересовано общаться. Вот и кричат лексики нет, мышление слабое. А позаниматься?

Мы рождены не говорящие, а значит нужно себя постоянно совершенствовать. На каждый уровень развития свои нормы. Большинство считают, главное начать. Что-то сморозить, а там поддержать, гляди разговор и получился.

Да, ничего не получилось. Люди отвернулись и сказали про себя: «село».

Вот Вам и решение вопроса. И Вы как не старайтесь, доказывайте, что Вы умны в своей сфере деятельности, но поезд ушел. Вас улучили в безграмотности, а значит общение становится более ограниченным.

Читайте хорошую литературу, желательно классику. Смотрите хорошие фильмы. Учите детей на грамотных мультиках. Слушайте правильные переводы. Обогащайте себя приятными, нежными словами. И Ваш партнер оценит Ваше ремесло грамотной, красивой, искренней речи. Стремитесь к высшему.

Начните прямо сейчас. Говорите слова нежности: милая, дорогая, любимая, очаровательная. Только пожалуйста не котик, барсучок, солнышко, цветочек. Нас назвали, нам дали имя, мы наконец-то люди. Так называйтесь именами. Ищите более ласкательные в них: Риточка, Любашенька, Катюша, можете и Катерина, и Любовь, это Ваш запрос, это Ваши отношения. И Вы увидите. Изменения не заставят Вас ждать.

Удачи!